- Извини, - шепчу я, - на работу пора вставать.
- Покорми кота, пожалуйста, там на кухне на полке корм стоит. Один… пакетик. - он широко зевает и переворачивается на другой бок.
Я нащупываю ногой тапочки и, ёжась, выхожу в коридор. Почти сразу я спотыкаюсь об кота, которого надо покормить и, теперь уже в сопровождении пушистого шлёпаю дальше. В ванной усердно чистит зубы маленькая девочка.
- Поторопись, в школу опоздаешь! - машинально говорю я и продолжаю своё движение к кухне. Она показывает мне вслед язык.
читать дальшеПокормив кота, я шарю в шкафах в поисках кофе и достаю из холодильника яйца, чтобы приготовить завтрак. Мы с девочкой наспех заглатываем яичницу и тосты. За окном ещё темно.
- Учебный центр далеко?- спрашиваю я её.
- Нет, в соседнем дворе. Я знаю как дойти.
- Ну и хорошо. Осторожнее переходи дорогу.
- Не переживай.
Я возвращаюсь в тёмную спальню и, снова к недовольству спящего, включаю светильник на прикроватной тумбочке. Выбрав в шкафу подходящую одежду, я наспех причёсываюсь и собираю сумку. В коридоре на вешалке, натягиваю на себя первое попавшееся пальто, на половичке у входа хватаю сапоги и выбегаю, бросив в глубину коридора “Закрой дверь!”.
На улице идёт дождь, но зонта у меня нет, а возвращаться и искать его некогда. К счастью, мужчина, торопящийся к автобусной остановке зонт не забыл и, когда я поравнялась с ним, затащил меня под зонт за локоть.
- Простудишься же!
- Я тороплюсь.
- Всё равно! Куда под дождём разгуливать?
- Большое спасибо! - обречённо сдаю я свои протестующие позиции.
Мы доходим до остановки. Автобус не заставил себя долго ждать.
- А мне другой нужен, - поясняет мужчина с зонтом и остаётся под крошечным укрытием стеклянного навеса.
Я пробираюсь внутрь и плюхаюсь на ближайшее сиденье. Автобус трогается. Мужчина с зонтом машет мне вслед рукой.
Рабочий день проходит как обычно. Утренняя смена тянет Лотерею. Сегодня мне достаётся расставлять товар по полкам в магазине. Отлично, ничего сложного. Вместе со мной, едва передвигая ноги на высоченных каблуках мнётся молодая женщина.
- Что ж ты на ноги-то нацепила? - качаю я головой - Как ты целый день в этом ходить будешь-то?
- Да не нашла с утра ничего другого, - горестно говорит она.
Через пару часов она раздражённо снимает туфли и остаётся босиком.
- Наверняка где-то на складе в перерыве можно будет найти кеды или что-то такое, - утешаю её я, - а пока на вот.
Я даю ей пару хлопковых носков, которые захватила сегодня пакуя свою необъятную сумку. Когда так часто перемещаешься, как я, никогда не знаешь что может пригодиться. Есть, конечно и оседлые, как тот, с крыльями на спине, но это не по мне. Какие-то пережитки прошлого…
В конце дня, отсканировав штрихкод у себя на запястье и убедившись, что девушке нашли нормальную обувь, я отправляюсь в ближайшее кафе. Зайдя внутрь, я окидываю зал беглым взглядом. Молодой человек за одним из столиков поднимает глаза от газеты и машет мне рукой. Я улыбаюсь в ответ.
- Голодная? - участливо спрашивает он, когда я падаю рядом на уютный замшевый диванчик.
- Как волк! У меня сегодня утренняя смена.
Он понимающе кивает и жестом просит у официанта меню. Мы ужинаем вместе. Он забавный. По-моему из оседлых, хоть он это и отрицает, но уж очень хорошо подобрана у него одежда и начищены ботинки…
- Ну что, вместе пойдём? - заговорщически подмигивает он мне.
- Нет, я сегодня у себя ночую. - спешу разочаровать его я.
- Ну ладно. Береги себя.
- Ты тоже.
Я целую его на прощание и отправляюсь бродить по улицам. Где оно это “у себя” теперь? Иногда я живу подолгу в одной квартире, у меня даже начинают появляться любимые вещи, а то и люди. Но как только я начинаю чувствовать сильную привязанность к месту, я ухожу. Нельзя позволять вещам или работе порабощать себя. Есть куда более важные вещи. Например, завтра я найду, наконец, музыкальную школу с органом! А послезавтра пойду сажать цветы в оранжерею. Хорошо бы ещё добраться в центр, в законодательное здание и предложить пару собственных законов. А ещё я планирую отправиться на острова…
Но сегодня я чувствую себя разбитой и усталой. Наверное, дело в осени. Хочется уюта, не приключений. Я внимательно окидываю взглядом окна близлежащих домов. Во многих темно. Из того доносится громкая музыка - не подходит, а вон там машут дети - не сегодня. На втором этаже из-за шторок в рюшах пробивается тёплый свет лампы под большим красивым абажуром, подойдя поближе я чувствую слабый запах корицы. Вот оно.
Я захожу в чистенький подъезд, поднимаюсь по лестнице и звоню в дверь. Мне открывает пожилая женщина в махровом халате в цветочек.
- Ох, что-то ты припозднилась, - говорит она - Замёрзла? Забегай скорее!
Я благодарно проскальзываю внутрь. Аккуратно, чтобы не наследить, оставляю свои сапоги на половичке. Женщина подаёт мне пушистые розовые тапочки. Я стягиваю тяжёлое пальто.
- Проходи. Чай давно вскипел, а ещё я пирожков сегодня напекла… - суетится пожилая женщина. Я прохожу в маленькую гостиную и опускаюсь в мягкое кресло. Глаза слипаются.
- Может помочь чем-нибудь? - спохватываюсь я, услышав дребезжание посуды на кухне.
- Нет-нет, сиди!
Мы задушевно чаёвничаем, разговаривая о всякой ерунде. Она пожилая, но недостаточно стара, чтобы помнить мир до Системы. Старикам тяжело перестроиться. Наш новый прекрасный мир дарит нам такую свободу, о которой они не могли и мечтать, но всё-таки, что-то такое было и у них. Что-то ценное, о чём мы потихоньку забываем.
Постепенно я задрёмываю прямо в кресле. Сквозь сон я чувствую, как женщина накрывает меня пледом. Он колючий, но очень тёплый. Завтра будет новый день. Пожалуй, поеду-ка я в дневную, а то и в вечернюю смену. Или вообще никуда не поеду. Достаточно уже набрано потенциала…
Я проваливаюсь в сон, погружаясь в атмосферу уюта и покоя в маленькой гостиной, окружённая старой мебелью,в оранжевом свете старенького ночника. А пирожки были с вишней...
Объяснительный post scriptumP.S.Это небольшая зарисовка на тему, каким бы был наш мир без социальных статусов (ну или по крайней мере без большей части этих статусов). У меня не очень хорошо получается представить, как это всё должно работать на деле. Сначала я очень на этом заморочилась и даже начала писать объяснительный рассказ Системы на примере становления одного из её участников - прохождение обучающих центров, эвалуация, объяснение каждого винтика... Но потом, мне показалось, что не так-то и важно, как такое работает. Главное, что всё общество строится на благожелательности и искренней семейной заботе друг о друге. И не важно, кто кому кем приходится. есть у этого мира и минусы, конечно. Например, отсутствующий институт семьи как таковой и некоторые другие... аспекты Системы. Но иногда, такой мир кажется мне очень привлекательным. Этот кусочек текста - как небольшой пример жизни в таком мире. Кто хочет порассуждать об этой Системе, добро пожаловать в комментарии. =)